Sunday, March 31, 2013

OPSI (OLIMPIADE PENELITIAN SISWA INDONESIA) 2013

Teruntuk siswa siswi SMA yang berminat mngikuti ajang olimpiade nasional, berikut pedoman ajang OPSI (olimpiade penelititan siswa indonesia) 2013

A.  Bidang Lomba pada OPSI
Bidang lomba pada Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia tahun 2013
dikelompokkan  sebagai berikut:
Sains Dasar
Matematikaa.
Fisika
Kimia
Biologi.

Sains Terapan
Ekologi
Mesin dan Elektronika
Informatika
Kesehatan
Pertanian

Ilmu Pengetahuan Sosial dan Humaniora
Ekonomi dan Manajemen
Sejarah dan Budaya
Bahasa, Sastra dan Seni
Pendidikan dan Psikologi
Sosiologi dan Antropologi

B.  Persyaratan Seleksi
1. Peserta adalah siswa SMA/MA kelas X atau XI pada bulan April 
2013;
2. Projek/penelitian dapat dilakukan secara individual atau 
berkelompok;
3. Satu Kelompok Peneliti maksimal berjumlah 3 (tiga) orang termasuk 
ketua kelompok;
4. Setiap peserta hanya diperbolehkan mengirimkan 1 (satu) judul 
penelitian;
5. Naskah penelitian yang diusulkan adalah penelitian yang dikerjakan 
saat siswa masih kelas X atau kelas XI.
6. Peserta mengirimkan naskah hasil penelitiannya sebanyak 1
eksemplar dalam bentuk hardcopy dan sebuah file dalam bentuk CD
dalam format MS-WORD kepada panitia;
7. Peserta menyertakan pasfoto berwarna dalam file digital yang
dimasukkan ke dalam CD bersama naskah makalahnya;
8. Peserta membuat pernyataan orisinalitas karya penelitiannya dan
pernyataan bahwa makalah yang diajukan belum pernah menjuarai
lomba karya ilmiah tingkat nasional/internasional.
8. Untuk memudahkan, cover makalah  Bidang Sains Dasar berwarna 
Merah, cover makalah Bidang Sains Terapan berwarna Kuning, dan
cover  makalah Bidang IPS/Humaniora berwana Hijau
Catatan: Makalah dan berkas persyatan lainnya menjadi milik panitia.

C.  Tata Cara Pendaftaran
Berkas persyaratan dimasukkan ke dalam amplop, dan dikirimkan kepada
panitia, dengan alamat:

Panitia Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI)
Subdit Kelembagaan dan Peserta Didik
Direktorat Pembinaan SMA
Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah
Jl. R.S. Fatmawati, Cipete
Jakarta Selatan - 12410
Tlp. 021-75912056, 75908519; Fax: 021-75908519, 75912057

D.  Tahap Pelaksanaan
Kegiatan OPSI ini dibagi ke dalam tiga tahapan, yaitu
1. Tahap penilaian naskah;
2. Tahap gelar poster dan pameran;
3. Tahap presentasi.

D.1.  Tahap Pertama: Penilaian Naskah
Tim juri/penilai yang dibentuk dan ditetapkan oleh Direktorat Pembinaan
SMA melakukan penilaian naskah laporan peneltian yang diajukan peserta
dengan mengacu kepada kriteria yang telah ditetapkan. Melalui penilaian
tersebut dihasilkan sejumlah NASKAH TERSELEKSI, dan peserta yang
meraih PENGHARGAAN NASKAH. Jumlah naskah yang lolos pada tahap
pertama tersebut tidak harus seimbang untuk masing-masing bidang ilmu.
Peneliti yang naskahnya terpilih pada saringan tahap pertama ini dipanggil
untuk mengikuti tahap selanjutnya.

Teknis seleksi tahap pertama adalah sebagai berikut:
1. Peserta mengirimkan naskah hasil penelitian kepada panitia sesuai
dengan jadwal yang ditentukan;
2. Direktorat Pembinaan SMA menetapkan tim juri;
3. Tim juri melakukan penilaian naskah hasil penelitian sesuai dengan
kriteria penilaian yang ditetapkan;
4. Direktorat Pembinaan SMA menetapkan naskah hasil penelitian yang
terpilih pada tahap pertama;
5. Direktorat Pembinaan SMA mengundang peserta yang berhasil masuk
ke tahap berikutnya.


D.2. Tahap ke Dua: Gelar Poster dan Pameran
Peserta yang naskah hasil penelitiannya terpilih pada tahap pertama
diharuskan menampilkan hasil penelitiannya pada kegiatan Gelar Poster
dan Pameran. Kegiatan tersebut dimaksudkan untuk menilai poster dan
pameran hasil penelitiannya. Dari kegiatan tersebut dihasilkan peserta
yang BERHASIL MASUK  KE TAHAP PRESENTASI, peserta yang
meraih PENGHARGAAN POSTER.

Teknis pelaksanaan seleksi tahap ke dua adalah sebagai berikut:

1. Peserta yang diundang (lolos tahap pertama) diharuskan menyiapkan
poster hasil penelitan dan material pajang hasil penelitiannya, dan
dibawa secara langsung saat pelaksanaan seleksi tahap ke dua;
2. Peserta memasang poster dan memajang hasil penelitian sesuai
dengan waktu yang ditentukan;
3. Tim juri melakukan penilaian terhadap poster dan pameran;
4. Tim juri melakukan tanya-jawab dengan peserta, berdasar pada format
penilaian poster dan pameran;
5. Peserta juga melayani pertanyaan dari pengunjung;
6.Tim juri masing-masing bidang penelitian mengajukan peserta yang
terseleksi pada tahap gelar poster dan pameran kepada Direktur
Pembinaan SMA;
7. Direktorat Pembinaan SMA menetapkan peserta yang berhasil masuk
ke tahap presentasi

D.3. Tahap ke Tiga: Presentasi
Presentasi dikelompokkan sesuai dengan kelompok bidang penelitiannya.
Setelah memaparkan hasil penelitiannya, peserta menjawab pertanyaanpertanyaan juri. Dari kegiatan tahap ketiga ini dihasilkan peserta yang
meraih “PENGHARGAAN PRESENTASI”.
Teknis pelaksanaan seleksi tahap ke tiga adalah sebagai berikut:
1. Peserta memaparkan hasil penelitiannya dalam bahasa Indonesia
selama 10 menit, dilanjutkan tanya-jawab dengan tim juri;
2. Tim juri mengajukan peserta terbaik pada masing-masing kelompok bidang penelitian.

TIM JURI
Penjurian pada semua tahap seleksi akan dilakukan oleh tim juri yang
pada tingkat nasional dibentuk dan ditetapkan oleh Direktorat Pembinaan
SMA. Tim juri terdiri dari para peneliti dari berbagai lembaga penelitian
dan perguruan tinggi. Keputusan tim juri tidak dapat diganggu gugat.

F.  PEMENANG OPSI
F.1. Kategori Pemenang
Pemenang dikelompokkan berdasarkan kelompok bidang penelitian:
kelompok bidang ilmu.

Sains Dasar
MEDALI EMAS   : 3 orang atau 3 judul penelitian
MEDALI PERAK   : 3 orang atau 3 judul penelitian
MEDALI PERUNGGU  : 3 orang atau 3 judul penelitian
PENGHARGAAN MAKALAH  : 1 orang atau 1 judul penelitian
PENGHARGAAN POSTER : 1 orang atau 1 judul penelitian
PENGHARGAAN PRESENTASI : 1 orang atau 1 judul penelitian
PENGHARGAAN KHUSUS : 3 orang atau 3 judul penelitian

Sains Terapan
MEDALI EMAS   : 3 orang atau 3 judul penelitian
MEDALI PERAK   : 3 orang atau 3 judul penelitian
MEDALI PERUNGGU  : 3 orang atau 3 judul penelitian
PENGHARGAAN MAKALAH  : 1 orang atau 1 judul penelitian
PENGHARGAAN POSTER : 1 orang atau 1 judul penelitian
PENGHARGAAN PRESENTASI : 1 orang atau 1 judul penelitian
PENGHARGAAN KHUSUS : 3 orang atau 3 judul penelitian

IPS dan Bahasa
MEDALI EMAS   : 3 orang atau 3 judul penelitian
MEDALI PERAK   : 3 orang atau 3 judul penelitian
MEDALI PERUNGGU  : 3 orang atau 3 judul penelitian
PENGHARGAAN MAKALAH : 1 orang atau 1 judul penelitian
PENGHARGAAN IPOSTER : 1 orang atau 1 judul penelitian
PENGHARGAAN PRESENTASI : 1 orang atau 1 judul penelitian
PENGHARGAAN KHUSUS : 3 orang atau 3 judul penelitian


G. JADWAL PELAKSANAAN OPSI
Berikut adalah jadwal global pelaksanaan OPSI tahun 2012:

SELEKSI NASKAH
Batas Waktu Penerimaan Naskah 1 Agustus 2013

Penilaian Naskah : Minggu ke-4 Bulan Agustus 2013

Pengumuman Hasil Seleksi Naskah dan Pemanggilan Peserta Seleksi Tahap kedua :
Minggu ke 2 Bulan September 2013

GELAR POSTER DAN PAMERAN

Waktu Tanggal 6 – 12  Oktober 2013
Tempat : Jakarta
Peserta : Disesuaikan dengan Jumlah Naskah yang layak

PRESENTASI
Waktu :Terangkai dengan Gelar Poster dan Pameran
Tempat : Sama dengan Gelar Poster dan Pameran
Peserta : Peserta yang lolos babak ketiga

21 comments:

  1. maaf, klo bleh tau minggu kedua bulan ini tepatnya hari apa? soalnya bingung nunggu, web officialnya aja jrang update..

    ReplyDelete
  2. ia benar soalnya udah banyak yang nungu-nuggu ni mohon kejelasan nya kapan ya pengumumannya?

    ReplyDelete
  3. Pengumuman tepatnya dimana dan kapan? Thanks before

    ReplyDelete
  4. jadi kapan pengumuman opsinya kak?

    ReplyDelete
  5. kapan pengumumannya? soalnya hari ini minggu kedua september sudah habis

    ReplyDelete
  6. Pengumuman Hasil Seleksi Naskah dan Pemanggilan Peserta Seleksi Tahap kedua Opsi 2013 sudah apa belum, ya?

    ReplyDelete
  7. woy pemanggilan finalis filenya di opsi.or.id corrupt, gmna sih udah telat, pengumuman juga gak beres filenya, dicek dulu uploadtanya!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener tuh , udah telat , corrupt pula

      Delete
  8. kapan pengumumannya? udah dicari-cari tapi gak ada. sekarang udah lewat minggu kedua. katanya suruh di cari di internet. di caripun gak ada -_-

    ReplyDelete
  9. File yang di upload di website OPSI.OR.ID itu corrupt , jadi gak bisa di buka. Mohon kerjasamanya untuk me reupload data pemanggilan peserta opsi tahap 2 karena sudah banyak siswa yang menunggu

    ReplyDelete
  10. kapan ya ada pemanggilan peserta opsi tahap 2?

    ReplyDelete
  11. bener ga ya kalau surat panggilannya akan di fax ke diknas masing-masing daerah ?

    ReplyDelete
  12. pengumumannya kapan ya? terus kalau misalnya gak ikutan pendaftaran online pasti gak lolos ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kak bs donlod file pengumuman gak? kalo bs. tolong infonya kak?

      Delete
  13. Kalau ada yang punya info, tolong share ya

    ReplyDelete
  14. terima kasih Untuk pengumuman hasil seleksi sudah saya terima

    tapi kok kontak personnya di hubungi gak ngangkat ya,? soalnya ada yang mau di tanyakan

    ReplyDelete
  15. Dapat dari mana ka pengumumannya ? Boleh minta hasilnya?

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. dikirim ke skolah ya kak, pengumumannya?

      Delete
  17. saya sudah men'download suratnya :)

    ReplyDelete